Пресс-центр


19.04.2017

«Учитель года Сахалинской области-2017»: Инструктор по физической культуре детского сада № 3 «Ромашка» в Корсакове Виктор Ведяшкин стал победителем в номинации «Педагогический дебют» конкурса «Учитель года- 2017»

Новая номинация была введена впервые за историю проведения областного этапа главного конкурса для учителей. За право стать победителем соревновались 13 педагогов со всей области. Главное условие для дебютантов – профессиональный стаж работы в образовательном учреждении не должен превышать 5 лет.

Виктор Ведяшкин работает не только с детьми, он проводит тренировки и с педагогами. Это основное отличие инструктора по физической культуре от обычного физрука. Коллеги обращаются к нему, чтобы узнать, как правильно проводить с дошколятами подвижные игры, разминки, индивидуальные занятия. Не удивительно, что, имея в штате такого специалиста, все сотрудники корсаковского детского сада с физической культурой на «ты».

– Нашей Галине Борисовне уже больше 70 лет, и она очень любит беговые лыжи. Фору молодым даст, – рассказывает инструктор, – и заслуги остальных сотрудников не хочу умалять. Как я пришел, все полюбили лыжи. Молодцы!
Здание детского сада, где работает Виктор, было построено несколько лет назад. Кроме привычных участков для прогулок здесь есть свой стадион, где, в основном, и проходят занятия по физической культуре.

А еще в «Ромашке» уважают волейбол. Но не простой, а мини, более удобный для детей. В такой волейбол можно играть на более маленькой площадке, мяч тоже используют поменьше.

– Кажется, что это легко, но на самом деле эта игра раза в два сложнее обычного волейбола, – делится Ведяшкин.

Этот вид спорта у молодого учителя самый любимый. Можно сказать, что и всю «Ромашку» он приучил к мини-волейболу. До этого в саду в него никто не играл. Еще в студенческие годы интересом к необычной игре его заразил профессор университета. В свое время преподаватель привез знания об этой игре из Японии, передал их своим ученикам.
Несколько лет назад Виктор окончил СахГУ. В дипломе значится – «специалист по физической культуре». Несколько лет после выпуска он работал «на себя», и даже предположить не мог, что свяжет свою жизнь с преподавательской деятельностью, да еще и в детский сад устроится. Попробовать свои силы предложила сестра, она тоже работает в сфере образования. Подкупило молодого специалиста наличие стадиона и прекрасно оборудованного спортзала.

– Было много сомнений, – вспоминает инструктор, – одно дело – заниматься со взрослыми, и совсем другое – с дошколятами. Помню, как я проводил свое первое занятие. Дети смотрели и понять не могли, что этому дяде от них надо. Я пытался объяснить им какие-то элементарные, на мой взгляд, вещи, но дети меня не понимали.

Первый неудачный урок Виктора не напугал. Напротив, парень признался, что в нем проснулся азарт. Виктор понял, что именно от его работы будет зависеть, свяжет ли в будущем ребенок свою судьбу со спортом. Или же просто вырастет гармонично развитым, здоровым и умным человеком. К слову, инструктор предупреждает родителей – не стоит вопреки желаниям и возможностям ребенка, отдавать его в профессиональный спорт. Спорт предполагает достижение высоких результатов любой ценой. А это не всегда хорошо для детского организма. Намного полезнее для дошкольника обратить внимание на общую физическую подготовку.

– Наверное, я никогда не стану склонять ребенка к занятиям профессиональным спортом, – делится Виктор, – другое дело – одаренные дети, которые сами выбирают этот путь.
Под руководством молодого инструктора, детсад уже подготовил целую группу ребят, которые записались на спортивную и художественную гимнастику и выиграли муниципальные соревнования среди дошкольников по этим дисциплинам. Таких внушительных результатов Ведяшкину удалось добиться почти за полтора года работы в дошкольном учреждении

Первый год работы в «Ромашке» Виктор входил в курс дела. О том, чтобы мериться силами с коллегами в «Учителе года», не могло быть и речи. Участвовать в конкурсе его уговорила победитель прошлых лет, учитель-логопед. Она сказала, что победа дает много возможностей для профессионального роста в будущем. Для тренировки Ведяшкин решил попробовать себя в областном этапе конкурса «Воспитатель России». И когда ему удалось завоевать уверенную победу среди молодых специалистов – решил замахнуться и на «Учителя года».

– У нас в саду 217 детей. Когда я встречаю родителей, они мне задают вопрос: «Это вы тот самый Виктор Алексеевич?» Оказывается, малыши приходят домой и рассказывают родителям о том, чему я их научил, как правильно заниматься, а чего делать нельзя.
Виктору всего 25 лет. Но, разумеется, для дошколят – он все равно взрослый, авторитетный учитель. Они уже знают, что, прежде чем начать урок, нужно выполнить построение. И лишь потом ребята хором могут радостно кричать: «Здравствуйте, Виктор Алексеевич!».

Вахтер «Ромашки» Валентина Похил каждый день видит, как дети с нетерпением бегут на школьный стадион заниматься физкультурой.

– Он у нас самый молодой и энергичный. Дети его очень любят, –сказала Валентина Ивановна.
Заместитель заведующей детского сада Татьяна Колюка призналась, что в победу молодого коллеги верила:

– Он ее заслужил. Наш Виктор Алексеевич всегда такой эмоциональный, целеустремленный, очень ответственный. От души поздравляю! Умница!

Источник информации: https://skr.su/news/270664
 

Министерство образования Сахалинской области

Адрес: ул. Ленина, 156, г.Южно-Сахалинск, 693019

Тел. (4242) 423-552, 465-903, факс (4242) 43-02-35

E-mail: minobr@admsakhalin.ru

Рейтинг@Mail.ru
Анализ сайта

Реквизиты

ОКПО - 00088130, ОКОГУ - 23280 ОКАТО - 64401000000, ОКВЭД - 75.11.21 ОКФС - 13, ОКОПФ - 81, ОГРН - 1036500607241 ИНН - 6501140384, КПП - 650101001