Пресс-центр


05.10.2017

«Губернские ведомости»: Портрет учителя.

Со своими учениками она обошла весь Сахалин, была на Монероне, Кунашире. А еще свозила ребят в Таиланд и Южную Корею

Улучшать генофонд

Эмма Литвинцева до сих пор считает чудом то, что ей посчастливилось переехать жить на наш остров. Общеобразовательная школа № 32 в Новоалександровске в этом году празднует 30-летие. Ровно столько же Эмма Васильевна и преподает здесь географию.

– Училась я в Иркутском университете на географическом факультете. После учебы по распределению должна была пойти работать научным сотрудником в Университет земной коры, – вспоминает педагог.

Но все сложилось по-иному. Еще на четвертом курсе Эмма побывала на Сахалине, на практике. Здесь она познакомилась со своим будущим супругом, который поставил условие – или ты приезжаешь на остров улучшать, так скажем, генофонд региона, или… не судьба. Переезжать на пять лет в Сибирь парень наотрез отказался.

– Мы пришли к тогдашнему руководству университета, объяснили все научному руководителю. Он говорит: «Сахалин? Замечательное место! Бывал там. Так и быть, езжайте». Это беспрецедентный случай, чтобы выпускнику так легко удалось обойти распределение после учебы, – рассказывает Литвинцева.

Сейчас она признается, что знает Сахалин даже лучше своего мужа. Эмма Васильевна – создатель и руководитель школьной эколого-крае-ведческой организации «Белый орлан». В ней ребята занимаются начиная с пятого класса. Они пишут краеведческие исследовательские проекты, выпускают газеты, публикуются в местных СМИ, побеждают в конкурсах и олимпиадах.

– Мы объездили весь Сахалин, на автобусе проехали его с юга на север. Были на Монероне, на других островах, – не без гордости говорит учительница.

«Белый орлан» просвещает не только детей, но и взрослых. Один из последних резонансных проектов – установление информационной таблички у памятника Е.В. Путятину. Бюст адмиралу в Новоалександровске стоит давно, но, как показал опрос, местные жители понятия не имели, какой след в истории оставил этот деятель. «Орлановцы» обратились в министерство культуры региона. Результат – табличка с исторической справкой. Заметно преобразился и сам бюст, и территория вокруг него.

Еще одна заслуга ребят и Эммы Васильевны – чистота берегов речки Красносельской.

– Дважды в год мы приходим сюда убираться. К сожалению, мусор все равно появляется. Мне даже неловко перед ребятами, получается, эта чистота нужна только нам. Но однажды я решила им доказать, что это не так, предложила детям приглашать убираться с нами и отдыхающих. Сначала все отказывались. Но потом – повезло. Два представительных взрослых мужчины не просто согласились собирать мусор, но и вывезли потом его на полигон. Они и сейчас нам помогают. Причем безвозмездно и анонимно.

Часовня в глуши

Эмма Васильевна уверена – трудности формируют характер. Поэтому никакая погода не может стать причиной отмены похода, если тот уже запланирован. Каждый раз, прежде чем отправиться в путешествие, приходится оформлять кучу документов, в самом походе педагог каждый час связывается с представителями островного МЧС, докладывает, все ли у них хорошо. Самый продолжительный поход в Поронайский заповедник длился 19 дней.

– До Поронайска добирались поездом. Оттуда, до острова Сачи, на пароме. Далее – по заброшенной дороге. В том походе нам посчастливилось побывать в заброшенном селе Соболином. Непередаваемые ощущения, – вспоминает географ.

От Соболиного исследователи дошли до рыболовецкого стана. Он располагается там, где раньше был поселок Владимирово.

– За забором, которым огородились рыбаки, мне удалось разглядеть церковный купол, – рассказывает Литвинцева. – И стоял он почему-то на земле. Подошел охранник, поинтересовался, чего это мы тут высматриваем? А когда узнал, что мы исследователи, ответил, что их начальник строит здесь, в этом забытом Богом месте, часовню.

Эмма Васильевна познакомилась с этим человеком. Он пригласил ребят посетить их стан в следующем году, когда часовня будет готова.

– Так и случилось, приехали следующим летом – стоит красивая часовенка. Там был батюшка. Он молился и пек хлеб для рыбаков.

Когда «орлановцы» покидали стан, им дали охрану – двоих мужчин с ружьями. Места дикие, медведей полно. А в Соболином удалось познакомиться еще с одним замечательным человеком. Сам он живет в Испании, но изредка приезжает в заброшенный поселок – мужчина выкупил здание, где раньше была школа. Он пустил походников к себе пожить. С ним мальчишки восстанавливали мостики через реку Вокшу, им предстояло туда идти. С собой «орлановцы» прихватили поронайских ребят, заранее списавшись с ними в Интернете. На реке исследователи попали под жестокий проливной дождь, который лил три дня.

Кстати, все участники этого приключения уже давно отучились в вузах, но до сих пор поддерживают связь с Эммой Васильевной.

Тот поход лег в основу исследовательской работы, посвященной вымирающим поселкам Сахалинской области. «Белый орлан» представлял труд в Москве, на конкурсе «Национальное достояние России», где взял первое место. Позднее «орлановцы» также изучили депрессивные поселки Дуэ, Нулевое, Трудовое. Ребята в своих исследованиях выдвинули тезис, что люди – главный ресурс государства. И негоже их оставлять фактически на обочине жизни.

Самая-самая

А еще учитель географии не упускает возможности познакомить своих детей с другими странами. Дважды ей удалось вывезти их за рубеж – в Таиланд и Южную Корею, когда подвернулся счастливый случай купить дешевые турпутевки.

– И оттуда мы привезли исследовательские работы, изучали местную флору, фауну. Все ребята были за границей впервые. Представляете, сколько впечатлений?

Несложно догадаться, что дети из «Белого орлана» – постоянные участники школьных, областных и всероссийских конкурсов. Грамот, благодарностей, кубков и прочих трофеев у них столько, что они еле вмещаются в стеллаж в кабинете Эммы Васильевны. Да и ее педагогический труд не раз был отмечен на самом высоком уровне. Чего только стоит победа во Всероссийском конкурсе «Лучшие учителя России». К слову, в нем Эмма Литвинцева выигрывала дважды.

Эмма Васильевна также является классным руководителем. Два года назад ей достался 5 «А». Сегодняшние семиклашки признались, что очень переживали, какая она будет – их первая «классная».

– А она оказалась очень добрая, – наперебой рассказывают девчонки Полина, Нелли и Лера, – никогда не кричит. Но когда надо, она может так сказать, пусть даже тихо, что мы все понимаем – шутки с ней плохи. А вообще, она лучшая! Мы побывали в стольких местах! Из последнего – остров Птичий на озере Тунайча. На лодках ходили! Нам еще предстоит разобраться, почему на острове Птичьем птиц не больше, чем в других местах.

Девочки по секрету признались, что готовят для Эммы Васильевны ко Дню учителя небольшой сюрприз. Мы с удовольствием присоединяемся к их поздравлениям!

«Мои выпускники – мои единомышленники, говорит Эмма Литвинцева. - Самым старшим из них уже по 45 лет, жизнь раскидала их по разным городам и странам (Германия, Франция, Великобритания, Польша). Мы поддерживаем связь, переписываемся, встречаемся. Многие выбрали профессию, связанную с природой, географией, геологией. Я очень горжусь, что оставила след в их жизни. Многие говорят, что лучшие их школьные воспоминания – походы «Белого орлана».

Источник информации: областная газета «Губернские ведомости». 

Министерство образования Сахалинской области

Адрес: ул. Ленина, 156, г.Южно-Сахалинск, 693019

Тел. (4242) 423-552, 465-903, факс (4242) 43-02-35

E-mail: minobr@admsakhalin.ru

Рейтинг@Mail.ru
Анализ сайта

Реквизиты

ОКПО - 00088130, ОКОГУ - 23280 ОКАТО - 64401000000, ОКВЭД - 75.11.21 ОКФС - 13, ОКОПФ - 81, ОГРН - 1036500607241 ИНН - 6501140384, КПП - 650101001