Пресс-центр


21.12.2017

Вопросы формирования у островных школьников антикоррупционного мировоззрения рассматривали на коллегии регионального министерства образования

Сегодня, 21 декабря, в Правительстве Сахалинской области под председательством министра образования Натальи Мурашовой прошло расширенное заседание ведомственной коллегии в режиме видеоконференцсвязи.

Ее участниками стали более 80 человек из 18 муниципалитетов – вице-мэры по социальным вопросам, руководители отделов образования, представители областной прокуратуры и аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.    

Один из основных вопросов заседания - противодействие коррупции в системе образования островного региона. С докладом по данному вопросу выступила глава островной сферы образования Наталья Мурашова.

По информации министра, особое внимание ведомство уделяет формированию антикоррупционного мировоззрения обучающихся.

- Формирование гражданской позиции относительно коррупции, в сфере образования осуществляется через различные формы воспитательной работы: в начальной школе – беседы - убеждения; в основной школе – ролевые игры, практикумы, тренинги, лекции; в средней школе, профессиональных образовательных учреждениях– лекции, уроки дискуссии, дебаты. К проведению занятий привлекались представители правоохранительных органов, Федеральной налоговой службы, администраций муниципальных образований, председатели муниципальных антикоррупционных комиссий, - отметила министр.

В своем выступлении она акцентировала внимание на том, что в августе текущего года специалисты министерства образования провели анализ планирования данного направления работы в учреждениях образования.

– В ходе проверки было выявлено, что эта работа сводится, в основном, к проведению мероприятий без методической составляющей. В связи с этим, обращаю внимание, что в дальнейшем при разработке планов по формированию антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры обучающихся необходимо учитывать методические рекомендации, которые были разработаны Министерством образования и науки России, - подчеркнула Наталья Мурашова.

На коллегии было отмечено, что основные задачи по противодействию коррупции, поставленные перед государством и обществом в Национальной стратегии противодействия коррупции, Указе Президента Российской Федерации о Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы, в сфере образования островного региона в целом выполняются.

- Работа во всех обозначенных направлениях будет продолжена и в 2018 году, - резюмировала глава островной сферы образования.

В целях правовой пропаганды, представители областной прокуратуры высказали предложение - более активно взаимодействовать с их ведомством и приглашать работников их структуры на школьные мероприятия антикоррупционной направленности.

 

 

 

Министерство образования Сахалинской области

Адрес: ул. Ленина, 156, г.Южно-Сахалинск, 693019

Тел. (4242) 423-552, 465-903, факс (4242) 43-02-35

E-mail: minobr@sakhalin.gov.ru

Рейтинг@Mail.ru
Анализ сайта

Реквизиты

ОКПО - 00088130, ОКОГУ - 23280 ОКАТО - 64401000000, ОКВЭД - 75.11.21 ОКФС - 13, ОКОПФ - 81, ОГРН - 1036500607241 ИНН - 6501140384, КПП - 650101001