Пресс-центр


15.12.2017

«Углегорские новости»: Проблемы демографии на Сахалине взволновали школьника из Углегорска

Ученик 9-го класса «Б» углегорской школы № 5 Егор Жаринов принял участие в первом этапе финала Всероссийского конкурса молодёжных проектов стратегии социально-экономического развития «Россия-2035».

В конце ноября юноша защищал в Москве своё эссе, посвящённое решению важной для Сахалина проблемы — депопуляции, то есть оттока населения.

В столице завершился второй этап финала, на него отправились две девочки из 3-го и 4-го классов СОШ № 5. Об итогах их участия во всероссийском конкурсе станет известно позже.

О том, что начинается заочный тур организованного Советом Федерации и Минэкономразвития РФ конкурса, Егор узнал в октябре. Ему и другим известным в школе своей активной общественной позицией старшеклассникам предложили написать работу. В ней надо было изложить пути решения проблем, которые школьники считают самыми актуальными для нашей страны.

— Отрицательную демографию, особенно вызванную оттоком молодёжи, считаю очень опасной для Сахалинской области. В своей работе я предложил четыре пути решения проблемы: возрождение пушных хозяйств, создание филиалов известных и престижных университетов, открытие на территории региона международных детских развлекательно-образовательных центров и развитие туризма за счёт продвижения охоты и собирательства. Надо активно использовать сахалинскую природу, это общее достояние. Писал своё эссе я около недели — по вечерам. Отшлифовывал и корректировал его финальный вариант вместе с моим учителем обществознания и истории Валентиной Телепень, — рассказал Егор Жаринов.

Выбрать и отработать такую непростую тему школьнику помогала и классный руководитель Наталья Маркова. Работу Егора отправили на суд оргкомитета конкурса вместе с проектами двух его одноклассниц и ученицы 7-го «В». За победу в номинации «Эссе на тему „Россия в 2035 году“» вместе с юношей боролись Арина Анисимова, Екатерина Щербак и Елизавета Тулисова (её классный руководитель Е. Соболева).

21 ноября в школу пришло письмо с сообщением, что все номинанты из 9-го «Б» прошли в очный тур. Их ждали в Москве на защиту работ. Кроме них, с Сахалина пригласили ещё двух школьников — из областного центра.

В московской гостинице «Космос» собралось больше тысячи школьников из 83 регионов страны. Кстати, заявки на участие подали 26 000 детей — подобного отклика и такого масштаба конкурса организаторы не ожидали.

В первый день проводили регистрацию и расселение конкурсантов. Выступлениям был отдан весь второй день. Для этого участников конкурса отвезли в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Форум открыл первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который обратился к юным участникам с приветственным словом и сказал, что они помогают создавать стратегию развития страны.

Защита эссе далась школьнику из Углегорска непросто.

— Я подал заявку на жеребьёвку последним, а в списке выступающих оказался первым. Было очень тяжело выступать перед большой незнакомой аудиторией. Да и времени, чтобы хорошо подготовиться к защите, не хватило. Наверное, из-за этого я и не стал победителем конкурса, ведь на тысячу человек было всего 15 призовых мест, и мне дали только сертификат участника. Но зато я получил очень важный опыт, — полон оптимизма Егор Жаринов.

Времени на знакомство с культурной жизнью Москвы у конкурсантов из-за напряжённой работы оставалось немного, но посмотреть спектакль «Школяр» в исполнении артистов театра имени М. Булгакова им всё же удалось. Постановка состоялась прямо в Российской академии — чтобы сэкономить время участников форума «Россия-2035» и силы его организаторов: перевезти такое количество людей по вечерней Москве было бы совсем непросто.

Углегорцы младшего школьного возраста отправили работы на конкурс в номинации «Рисунок». В своих произведениях дети представляли, как будет выглядеть Россия в 2035 году. Номинантами из углегорской школы    № 5 стали: Дарья Усилова (классный руководитель Н. Андреева), Елена Пугачёва (классный руководитель И. Громова), а также Елизавета Шестакова и Мария Протасевич (классный руководитель М. Фадеева). Они все прошли в финал, но поехать в столицу, к сожалению, смогли только две участницы — Даша и Маша. Юные художницы также смогли позаниматься в столичных творческих мастерских и лабораториях, посетить выставки и мастер-классы известных в мире культуры и искусства людей.

На сайте форума сообщается, что часть конкурсных проектов уже взяли в работу профильные федеральные министерства и ведомства. Возможно, столь высокой оценки удостоились и какие-либо идеи углегорских ребят. Хотя сам факт того, что сразу восемь учеников одной из школ Углегорска прошли столь жёсткий отбор, внушает гордость. Причём не только за детей — огромный вклад в воспитание ребят и развитие творчества внесли их педагоги.

Источник информации: муниципальная газета «Углегорские новости»

 

 

Министерство образования Сахалинской области

Адрес: ул. Ленина, 156, г.Южно-Сахалинск, 693019

Тел. (4242) 423-552, 465-903, факс (4242) 43-02-35

E-mail: minobr@sakhalin.gov.ru

Рейтинг@Mail.ru
Анализ сайта

Реквизиты

ОКПО - 00088130, ОКОГУ - 23280 ОКАТО - 64401000000, ОКВЭД - 75.11.21 ОКФС - 13, ОКОПФ - 81, ОГРН - 1036500607241 ИНН - 6501140384, КПП - 650101001