Пресс-центр


08.02.2018

«Губернские ведомости»: Чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. Хризантема с характером

На чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WorldSkills студенты демонстрируют не только умение составлять букеты, но и дизайнерское мышление.

Букет в спирали

Ароматы в мастерской флористов Сахалинского техникума сервиса слаще, чем в цехе, где соревнуются будущие кондитеры и пекари. В первый день регионального чемпионата WorldSkills Russia ребята сотворили букеты в спиральной технике и композиции в сосуде на тему весны.

Студентки Сахалинского политехнического центра № 2 Яна Логинова и Кристина Белокопытова приехали из Тымовского. Девушки постигают профессию «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства».

– На третьем курсе мы начали изучать флористику, и я загорелась цветами, – делится Яна. – Любимых цветов у меня нет. Они все красивые. Но в работе хороши хризантемы и розы. Они универсальные и выигрышно смотрятся в любом букете.

– А я вот розы не очень люблю, – добавляет Кристина. – Они везде используются. Есть не особо растиражированные цветы, но очень красивые. Стрелиция, к примеру.

Во второй соревнований начинающие флористы работали с горшечными растениями. Заданием третьего дня станет свадебное украшение, заменяющее букет невесты, и еще задание-сюрприз. На одну цветочную композицию отводится два–три часа. Уложиться в это время непросто даже опытному флористу.

В сахалинском WorldSkills участвуют пять молодых профессионалов – две студентки из Тымовского, две из Южно-Сахалинска и одна из Казани. Победительница регионального чемпионата в Татарстане соревнуется вне конкурса. Начинающий флорист пробует свои силы на незнакомой площадке перед следующими этапами WorldSkills.

Вакансия ждет

Критерии оценки на сахалинском WorldSkills те же, что и на первенствах Европы и мира. Победитель мирового чемпионата в Абу-Даби заработал 63 балла из 100 возможных. Потому для регионального этапа 30 – 40 баллов – блестящий результат.

Работа жюри на WorldSkills максимально объективна. На пятерых флористов приходится шесть экспертов. Выставлять баллы своим студентам преподаватели не могут.

– Учитывается огромное количество критериев – доступ к воде, чистота, отношение к материалу, цветовая гамма… Оценки всех экспертов подсчитывает программа, – рассказывает преподаватель Сахалинского политехнического центра № 2 и эксперт чемпионата Татьяна Князева.

Кроме педагогов, работы начинающих флористов оценивают специалисты, работающие в этой сфере.

– Судейство на таких конкурсах – лучшая возможность присмотреть кадры. А ребята могут познакомиться с требованиями работодателей и узнать, что их ждут на работе. Я сужу студентов очень строго, по всем требованиям коммерческой флористики, – говорит управляющая сети цветочных салонов в Южно-Сахалинске Наталья Секито.

В некоторых сахалинских нефтегазовых компаниях есть штатные флористы. В их обязанности входит украшение цветами конференц-залов и мест проведения крупных мероприятий.

Менеджером и главным экспертом по компетенции «Флористика» выступает Марина Казакова из Казани. Выпускница международной школы флористов-дизайнеров в Москве помогает провести сахалинский чемпионат по мировым стандартам WorldSkills.

Образовательные программы для флористов ввели в 2011 году. За два года на базе 11 классов можно освоить эту красивую специальность.

– Сфера услуг сегодня активно развивается, и профессия флориста довольно востребована. Но, к сожалению, в цветочных магазинах работают в основном продавцы, а не флористы. Работодатели заинтересованы в профессионалах. Я рада, что на Сахалине стали готовить флористов. У вас есть преподаватели-энтузиасты. Представители бизнеса тоже заинтересованы в молодых и креативных сотрудниках, – отмечает эксперт из Казани.

Дизайнер, а не продавец

Работа знатока цветов – это не только сказочная красота, но и физический труд. Весь рабочий день флорист проводит на ногах. Большие цветочные композиции могут весить несколько десятков килограммов, а это большая нагрузка на спину.

Но главная ахиллесова пята флориста – руки. Чтобы цветы сохраняли свежесть во время транспортировки, их обрабатывают ядохимикатами. А работать в перчатках флористы не любят – так теряется чувствительность.

Профессиональный флорист – это и ботаник, и художник, и дизайнер. В современных флористических композициях встречаются водопроводные трубы, мебельный шпон и множество других неожиданных элементов.

На WorldSkills у студентов есть тулбоксы – наборы инструментов, которые разрешается брать с собой. Дрель, пила, молоток, плоскогубцы – это тулбокс вовсе не столяра, а флориста. Ребята распиливают и подвешивают столы, делая их частью своих флористических фантазий.

– Но в центре всего, конечно, цветы. От живого материала питаешься энергией. Природа создает невероятную красоту, а мы украшаем мир вокруг себя. Каждый цветок уникален. У 25 роз в одном букете 25 характеров. Подчеркнуть этот характер – задача флориста. Как поставить цветок, как использовать изгиб стебля, как помочь бутону раскрыться?.. – говорит Марина Казакова.

Кстати, имена победителей регионального этапа WorldSkills назовут 9 февраля. Далее сахалинцев ждут отборочные чемпионаты на уровне Дальнего Востока. А финал национального чемпионата состоится в начале августа. Впервые он пройдет в Южно-Сахалинске. В островной столице соберутся лучшие студенты и юниоры в возрасте до 16 лет изо всех регионов нашей страны.

На сахалинском этапе WorldSkills Russia соревнуются более 150 студентов по 24 компетенциям. На чемпионате демонстрируют свое профессиональное мастерство повара, парикмахеры, портные, столяры, сварщики, медсестры, сантехники, автомеханики, менеджеры по туризму, администраторы отелей и студенты других специальностей. Впервые в этом году ввели направления: «Рекрутинг», «Дошкольное воспитание» и «Педагогика дополнительного образования».

Источник информации: областная газета «Губернские ведомости» и РИА «Сахалин и Курилы»

Министерство образования Сахалинской области

Адрес: ул. Ленина, 156, г.Южно-Сахалинск, 693019

Тел. (4242) 423-552, 465-903, факс (4242) 43-02-35

E-mail: minobr@sakhalin.gov.ru

Рейтинг@Mail.ru
Анализ сайта

Реквизиты

ОКПО - 00088130, ОКОГУ - 23280 ОКАТО - 64401000000, ОКВЭД - 75.11.21 ОКФС - 13, ОКОПФ - 81, ОГРН - 1036500607241 ИНН - 6501140384, КПП - 650101001